きちんとレシピ

レシピ詳細

シンプルなバターとパルミジャーノのパスタ

料理家 by 藤巻 恵

04月12日 UP

  • イタリアン

バターとチーズの香りを楽しむパスタ

シンプルなパスタなのでゆで加減がポイント。バターを溶かす火加減にも注意してください。

調理時間 20分

材料

4人分

バター(無塩) 80g
パルミジャーノレッジャーノ 60g
パスタ(ディチェコNo.11) 280g
パスタのゆで汁 大さじ4強
塩・こしょう 適宜
削りパルミジャーノ お好みで
  1. パスタを茹でるための湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れる

  2. フライパンにバターを入れ、弱火にかける。フライパンを揺すりながらバターを溶かし、茶色くなる直前に(焦がさないように)ゆで汁を加える。

  3. 表示時間通りに茹で上げたパスタを②のフライパンに入れ、パルミジャーノレッジャーノも加えて十分にあえる。

  4. 塩・こしょうで味を整える。

  5. お皿に盛りつけ、お好みで削ったチーズをかける。

調理のポイント
  • フライパンでバターを溶かす際、焦がさないよう注意してください。
  • シンプルなパスタなのでゆで加減が出来上がりの味を左右します。 必ず表示時間を確認しながら茹で上げてください。
プロのひと手間
  • 茹で上がったパスタをフライパンでバターとチーズとあえる際には大きく『グルグル』あわせてください。

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