きちんとレシピ

レシピ詳細

ひよこ豆のほっこりスープ

料理家 by 藤巻 恵

02月09日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • イタリアン
  • その他

からだをあたためるほっこりヘルシースープ

野菜の甘みを生かした、からだに優しいスープ  ひよこ豆がほくほく美味しい!

調理時間 30分

材料

4人分

ひよこ豆  120g
セロリ 30g
たまねぎ 中1個
にんじん 中1本
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
3カップ
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
  1. ひよこ豆は一晩水につけて戻し、柔らかくなるまでゆでておく(20分)

  2. セロリ、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする

  3. にんにくはみじん切りにする

  4. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ 弱火で炒める。香りが出てきたらセロリ・たまねぎ・にんじんを加えさらに1〜2分炒める

  5. ④の鍋に水を注ぎ ひよこ豆・ローリエを加え、煮立ったらアクを取り除き弱火で15〜20分煮る

  6. 鍋の中のひよこ豆のおよそ半量(お好みで)をマッシャーでつぶす

  7. 塩・こしょうで味を整える

  8. カップに注ぎ オリーブオイルを数滴加える

調理のポイント
  • 鍋で煮ている時にひよこ豆をマッシャーでつぶすと 出来上がりがさらにほくほくします
  • 食べる直前にオリーブオイルを数滴加えるとコクのある風味豊かな味わいになります
プロのひと手間

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