あさりとサーモンの白菜プレゼ
料理家 by 藤倉 淳子
02月23日 UP
彩り美しいヘルシーおもてなしメニューです。
刺身用サーモンを白菜で巻いてプレゼ(蒸)しています。白菜にあさりとトマトの出汁がしみて美味しいです。
調理時間 30分
2人分
白菜 | 2枚 |
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刺身用サーモン(さく) | 200g |
ハーブミックスソルト | 適量 |
セージ | 2枚 |
ミニトマト | 6こ |
ディル | 適量 |
ブロッコリー | 1/6株 |
白ワイン | 50cc |
水 | 50cc |
トマトソース | 200g |
胡椒 | 少々 |
あさりは砂出しする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でする。白菜は大きめの鍋で茹でる。取り出して水けをきり 粗熱をとる。芯の厚い部分をそいで厚みを均等にする。
サーモンの大きさを半分に切り 100gずつにする。両面にハーブミックスソルトをふる。
白菜1枚を広げ 手前にサーモンをのせる。手前から葉をかぶせるように巻き 両側を折り込んでさらに巻く(ロールキャベツの要領で)。もう1枚も同様にしてサーモンを白菜で巻く。
厚手の鍋にサーモン白菜を並べ 上にセージをのせる。あさり、ミニトマト、白ワイン、水、胡椒を加え 蓋をして10分ほど蒸し煮にする。 (画像は3人分です)
器にトマトソースを敷き サーモン白菜をのせる。あさり、ミニトマト、ブロッコリーを盛る。ディルを散らして完成。
ナイフを入れると断面はこうなります。 オレンジのサーモンがきれいです。
- 白菜の外側部分の大きな葉を使うと巻きやすく、緑色がきれいです。
- サーモンは半分に切ってから 白菜で巻きます。刺身用サーモンを購入するときは巻くことを考えて 適度に厚みのある長方形のものを選びましょう。
- セージをのせて蒸しあげることで 爽やかな香りの一品になります。
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