あんかけ大根
料理家 by 加藤 智子
01月14日 UP
旬の大根をおいしく食べましょう。
あんかけに使う野菜は、何でもOKです。
調理時間 30分
4人分
大根(1.5cmの輪切り) | 8こ |
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米のとぎ汁 | 適量 |
昆布 | 10cm |
塩 | 小1/2 |
砂糖 | 大1 |
薄口しょうゆ | 小2 |
あんかけ用 干ししいたけ(細切り) | 2枚 |
桜海老 | 20g |
人参(細切り) | 10cm |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
しいたけの戻し汁+水 | 200cc |
みりん | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
片栗粉 | 小2 |
油 | |
柚の皮 |
大根の皮をむき、面取りする。米のとぎ汁を入れた水で、やわらかくなるまでゆがく。
あんをつくる。油で人参、桜海老、しいたけをいためたら、だし汁+水と調味料で煮る。
倍量の水(小4)で溶いた片栗粉をいれて、とろみをつける。
大根の味付け。水400ccに昆布と調味料をいれ、大根に味がしみるまで煮る。
④の大根にあんをかけ、柚の皮の千切りを天盛りする。
- 旬の大根を、やさしいお味で楽しむレシピです。
- 大根は、米のとぎ汁でゆがくことで甘くなります。無ければ、ぬかでもOKです。その場合、ゆがいた後、軽く水洗いしてください。
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