きちんとレシピ

レシピ詳細

あんかけ大根

料理家 by 加藤 智子

01月14日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 家庭料理

旬の大根をおいしく食べましょう。

あんかけに使う野菜は、何でもOKです。

調理時間 30分

材料

4人分

大根(1.5cmの輪切り) 8こ
米のとぎ汁 適量
昆布 10cm
小1/2
砂糖 大1
薄口しょうゆ 小2
あんかけ用 干ししいたけ(細切り) 2枚
桜海老 20g
人参(細切り) 10cm
青ねぎ(小口切り) 1本
しいたけの戻し汁+水 200cc
みりん 大1
しょうゆ 大1
片栗粉 小2
柚の皮
  1. 大根の皮をむき、面取りする。米のとぎ汁を入れた水で、やわらかくなるまでゆがく。

  2. あんをつくる。油で人参、桜海老、しいたけをいためたら、だし汁+水と調味料で煮る。

  3. 倍量の水(小4)で溶いた片栗粉をいれて、とろみをつける。

  4. 大根の味付け。水400ccに昆布と調味料をいれ、大根に味がしみるまで煮る。

  5. ④の大根にあんをかけ、柚の皮の千切りを天盛りする。

調理のポイント
  • 旬の大根を、やさしいお味で楽しむレシピです。
プロのひと手間
  • 大根は、米のとぎ汁でゆがくことで甘くなります。無ければ、ぬかでもOKです。その場合、ゆがいた後、軽く水洗いしてください。

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