なすとひき肉のカレー
料理家 by 丹下 慶子
08月21日 UP
ごろっと夏野菜たっぷりカレー
みょうがや香菜など、薬味をたっぷり添えるのがポイント。
調理時間 20分
4人分
合いびき肉 | 400g |
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なす | 5本 |
塩 | 小さじ1/2 |
万願寺唐辛子、またはししとう | 5個(ししとうは10~15本) |
玉ねぎ | 大1個 |
クミンシード | 小さじ1 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
カレー粉 | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
トマト | 大2個 |
無糖ヨーグルト | 50g |
水 | 200cc |
ナンプラー | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
みょうが | 3個 |
しょうが | 1片 |
塩、こしょう | 適量 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
しょうが、にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。盛りつけ用のみょうがとしょうがは、千切りにして水にさらしておく。
万願寺唐辛子はヘタをとり、長さを3等分に切る。トマトはざく切りにする。
なすは2cm厚の輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら、水分を絞る。
鍋にココナッツオイルを熱し、クミンシードを弱火で炒める。
クミンの香りがしてきたら、しょうが、にんにくを加え、焦げないように弱火で2~3分炒める。
玉ねぎに塩ひとつまみを加えて混ぜ、玉ねぎがしんなりするまで蓋をして弱火で蒸し炒めをする。蓋をとり茶色くなるまで炒める。
合いびき肉を加え、ほぐすように炒めて水分を飛ばす。
カレー粉を加えて炒め合わせ、ローリエ、塩を加えて全体を混ぜ合わせる。
トマト、ヨーグルト、水を加え、水分を飛ばすように煮る。
別のフライパンにココナッツオイルを熱し、なすを焼き付け、⑨に加える。万願寺唐辛子とガラムマサラを加えて2~3分煮て、器に盛る。水気を除いたみょうがと生姜の千切りを飾り、胡椒をふる。
- なすをフライパンで焼くときに、ココナッツオイルを使うと風味よく仕上がる。なければオイリーブオイルでもOK。
- 生のトマトの代わりに、トマト缶でもOK。
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