なすとひき肉のカレー
料理家 by 丹下 慶子
08月21日 UP
ごろっと夏野菜たっぷりカレー
みょうがや香菜など、薬味をたっぷり添えるのがポイント。
調理時間 20分
4人分
| 合いびき肉 | 400g |
|---|---|
| なす | 5本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 万願寺唐辛子、またはししとう | 5個(ししとうは10~15本) |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| カレー粉 | 大さじ3 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| トマト | 大2個 |
| 無糖ヨーグルト | 50g |
| 水 | 200cc |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
| みょうが | 3個 |
| しょうが | 1片 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| ココナッツオイル | 大さじ1 |

しょうが、にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。盛りつけ用のみょうがとしょうがは、千切りにして水にさらしておく。

万願寺唐辛子はヘタをとり、長さを3等分に切る。トマトはざく切りにする。

なすは2cm厚の輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら、水分を絞る。

鍋にココナッツオイルを熱し、クミンシードを弱火で炒める。

クミンの香りがしてきたら、しょうが、にんにくを加え、焦げないように弱火で2~3分炒める。

玉ねぎに塩ひとつまみを加えて混ぜ、玉ねぎがしんなりするまで蓋をして弱火で蒸し炒めをする。蓋をとり茶色くなるまで炒める。

合いびき肉を加え、ほぐすように炒めて水分を飛ばす。

カレー粉を加えて炒め合わせ、ローリエ、塩を加えて全体を混ぜ合わせる。

トマト、ヨーグルト、水を加え、水分を飛ばすように煮る。

別のフライパンにココナッツオイルを熱し、なすを焼き付け、⑨に加える。万願寺唐辛子とガラムマサラを加えて2~3分煮て、器に盛る。水気を除いたみょうがと生姜の千切りを飾り、胡椒をふる。
- なすをフライパンで焼くときに、ココナッツオイルを使うと風味よく仕上がる。なければオイリーブオイルでもOK。
- 生のトマトの代わりに、トマト缶でもOK。
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