牛肉のスパイスボール
料理家 by 丹下 慶子
07月30日 UP
スパイシーでジューシーなワインのおつまみ
牛のこま切れ肉にスパイス、香菜を混ぜ込んで丸めたジューシーなミートボール。 スパイシーなニュアンスを持つシラーズやカベルネソーヴィニヨンとぴったりです。
調理時間 15分
4人分
牛こま切れ肉 | 400g |
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☆香菜のみじん切り | 1株 |
☆ナンプラー | 小さじ2 |
☆はちみつ | 小さじ1/2 |
☆コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
☆クミンシード | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
香菜(仕上げ用) | 適量 |
牛こま切れ肉、☆をボウルに入れて手でよく揉み込む。
①をゴルフボールぐらいの大きさに丸める。表面に片栗粉をまぶしつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
香菜は洗って水気を除き、根を切り落とす。3cm幅に切り、2とともに皿に盛りつける。
- 牛こま切れ肉を使うことでジューシーに仕上がります。牛肉のひと切れが大きい場合は、包丁で粗めに叩いてから丸めると食べやすくなります。
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