れんこんとかぼちゃの南蛮漬け
料理家 by 丹下 慶子
09月08日 UP
秋を感じるひと皿。おかずにもおつまみにも♡
からっと揚げたれんこんとかぼちゃを南蛮酢にさっと漬けていただく一品です。
調理時間 20分
4人分
れんこん | 180g |
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かぼちゃ | 180g |
★酢 | 20cc |
★砂糖 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★赤唐辛子の輪切り | ふたつまみ(8切れ) |
米粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
レンコンは皮付きのままたわしでこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにする。かぼちゃも皮ごとしっかり洗い、長さ4cm、幅3cmほどに切る。れんこんもかぼちゃも米粉をまぶしておく。★の材料は混ぜ合わせておく。
鍋に油を注ぎ、弱火にかける。火が温まる前にかぼちゃとレンコンを加え、じわじわと揚げる。少しずつ温度をあげて、野菜に竹串がささるほどになるまでからっと揚げる。
②を①で混ぜ合わせた南蛮酢で和える。器にもり、いただく。
- かぼちゃは火を通しすぎると崩れやすいので、揚げる際に火を通しすぎないように注意しましょう。
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