牛肉となすのエスニック炒め
料理家 by 丹下 慶子
09月03日 UP
ココナッツオイルを使ったエスニックな一品
グリーンカレーペースト×ココナッツオイルの相性が食欲をそそるエスニックな一品。 ごはんのおかずはもちろん、サンドウィッチの具にも最適です。ロゼワインと抜群の相性です。
調理時間 15分
4人分
牛肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 | 150g |
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なす | 3本 |
ピーマン | 3個 |
にんにく | 1/2かけ |
★グリーンカレーペースト | 小さじ2 |
★ナンプラー | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
香菜の葉 | 1枝分 |
にんにくはみじん切りにする。なすは縦6等分に切る。ピーマンは種を取り、3cm幅に切る。★の材料は混ぜ合わせておく。
フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら牛肉の薄切り肉を加えて炒める。少し赤みが残る程度で取り出す。
②のフライパンをペーパーできれいに拭き、ココナッツオイルをひいて中火にかける。なすとピーマンを加えて炒める。あまり触らず、焼き付けるように炒める。
なすとピーマンに焼き色が付き、8割ほど火が通ったら①の牛肉を戻し入れ、混ぜておいた★の合わせ調味料を加えてしっかり炒める。
味をみて足りなければナンプラーで調える。香菜をそえていただく。
- ③の工程で野菜を焼くときに、あまり触りすぎるとなすが崩れてしまいます。面を焼き付けるようにじっくり焼いてください。
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