揚げナスの花椒風味
料理家 by 丹下 慶子
07月09日 UP
花椒香るおつまみナスレシピ
衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒パウダーで風味をつけて仕上げます。
調理時間 15分
4人分
なす | 小4本 |
---|---|
小麦粉 | 大さじ2 |
米粉、又は片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
あらびきガーリックパウダー | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
☆塩 | 少々 |
☆花椒パウダー | 小さじ1/4 |
☆あらびきガーリックパウダー | 少々 |
☆ | 揚げ油 |
ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。
①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。
②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。
からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。
- あく抜きしたナスに衣をしっかり纏わせて、からっと高温で焼くことが美味しさの秘訣。 衣に花椒パウダーを加えても美味。
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