うどの梅肉和え
料理家 by 丹下 慶子
03月29日 UP
旬の食材でもう一品!
うどをさっと炒めて梅肉だれで和えました。パンにも合います♫
調理時間 5分
4人分
うど | 1本 |
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梅干 | 2個 |
鰹節 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
うどは3cm幅に切り、皮をむく。皮は千切りにし、芯は薄切りにする。穂先は食べやすい大きさに切る。お酢少々を加えた水に3分ほどさらす。
梅干は種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、水気を除いた①のうどを炒める。しょうゆ、みりん。②の梅干、鰹節を加えて炒め合わせ、火を止める。仕上げにごま油を回しかける。
- 。うどは油で炒めることで独特のえぐみがなくなります。
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