鶏肉、うど、グリーンピースの塩麹煮込み
料理家 by 丹下 慶子
03月26日 UP
春の苦味野菜を使ったデトックススープ
鶏手羽をじっくり煮出した旨みたっぷりスープ。しゃきしゃきのうどと、ほろっと崩れる鶏肉がたまりません。
調理時間 30分
4人分
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| ☆塩麹 | 大さじ3 |
| ☆しょうがのすりおろし | 大さじ1 |
| 水 | 500cc |
| にんにく | 1/2かけ |
| 酒 | 大さじ1 |
| うど(白い部分) | 1/2本 |
| グリーンピース | 6房 |

鶏手羽元は☆の材料に半日~一晩漬け込む。

鍋に、水、にんにく、酒を入れて火にかけ、沸騰したら①を加える。アクを取りながら鶏肉が柔らかくなるまで20分ほど煮る。途中、水分が足りなくなったら足す。

ウドは皮をむき、繊維に沿って3cmの長さの薄切りにし、酢水にさらす。グリーンピースはさやから外しておく。②に加えて、3分ほど煮る。
- 塩麹が入ると煮汁がにごりやすいので、丁寧にあくを取ること。
- うどはまるごと食べられる食材。皮は茹でてサラダや和物、きんぴらに。穂先は片栗粉をつけてからっと揚げるととても美味しくいただけます。
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