きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンのムニエル レモンバターソース

料理家 by 丹下 慶子

02月23日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

鶏胸肉をしっとり美味しくおしゃれに♫

火入れのタイミングが難しい鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げました。レモンバター風味が爽やかです。

調理時間 15分

材料

2人分

鶏胸肉 1枚
オリーブオイル  大さじ1/2
無塩バター 10g×2(ひとつは強力粉をまぶしておく)
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ2
大さじ2
パセりのみじん切り 大さじ1
塩胡椒、強力粉  適量
  1. 鶏胸肉は、皮と脂を取り除き、2当分にする。ラップをかぶせて瓶やめん棒で叩き、3~4mmの厚さにする。

  2. ①に塩胡椒をし、強力粉をまぶす。

  3. フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくのスライスを加え、にんにくの香りがしてきたら②を加える。肉の色が白く色づいてきたら面を返し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. ③から肉を取り出し、レモン汁、水を加え少し煮詰める。強力粉をまぶしたバターを加え、塩胡椒で味を整える。パセリを加えソースとする。

  5. 肉に④のソースをかけてレモンのスライスを飾る。

調理のポイント
  • ③の工程で、肉に火を入れすぎないこと。厚みにもよるが、だいたい2~3分で火から下ろすこと。
プロのひと手間

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