チキンのムニエル レモンバターソース
料理家 by 丹下 慶子
02月23日 UP
鶏胸肉をしっとり美味しくおしゃれに♫
火入れのタイミングが難しい鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げました。レモンバター風味が爽やかです。
調理時間 15分
2人分
鶏胸肉 | 1枚 |
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オリーブオイル | 大さじ1/2 |
無塩バター | 10g×2(ひとつは強力粉をまぶしておく) |
白ワイン | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
パセりのみじん切り | 大さじ1 |
塩胡椒、強力粉 | 適量 |
鶏胸肉は、皮と脂を取り除き、2当分にする。ラップをかぶせて瓶やめん棒で叩き、3~4mmの厚さにする。
①に塩胡椒をし、強力粉をまぶす。
フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくのスライスを加え、にんにくの香りがしてきたら②を加える。肉の色が白く色づいてきたら面を返し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
③から肉を取り出し、レモン汁、水を加え少し煮詰める。強力粉をまぶしたバターを加え、塩胡椒で味を整える。パセリを加えソースとする。
肉に④のソースをかけてレモンのスライスを飾る。
- ③の工程で、肉に火を入れすぎないこと。厚みにもよるが、だいたい2~3分で火から下ろすこと。
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