鶏肉のサフラン煮込み オリーブ風味
料理家 by 丹下 慶子
02月09日 UP
サフラン香るエキゾチックな鶏の煮込み料理です
チキン、ドライトマト、オリーブ、サフランの旨みがギュッとつまった煮込み料理。パーテイのメイン料理に是非♫
調理時間 20分
4人分
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
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塩 | 鶏肉の総量の1% |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
ドライトマト | 4枚 |
サフラン | ふたつまみ |
白ワイン | 1/2カップ |
白いんげんの水煮 | 1/2カップ |
グリーンオリーブ | 5粒 |
塩こしょう | 少々 |
鶏肉は、余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩こしょうをしておく。玉ねぎ人参セロリはみじん切りにしておく。ドライトマトは水につけてやわらかくしてから5mm幅に切る。サフランは刻んで白ワインと合わせておく。オリーブは輪切りにしておく。
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを加えて炒める。
別のフライパンに1の鶏肉を皮目から焼いておく。皮目に焼き色がついたら2の鍋に加えて、サフランを加えた白ワイン、煮たインゲン豆、水に戻してきざんだドライトマト、オリーブを加え、10分ほど煮込む。水分が足りなければ、ドライトマトの戻し汁を少々加える。塩こしょうで味を整える。好みでレモンを絞っていただく。
- 鶏肉は皮目からぱりっとするまで焼き、途中脂が出てきたら丁寧にペーパーで吸わせると美味しく仕上がります。
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