コンテチーズの茶碗蒸し
料理家 by 丹下 慶子
01月08日 UP
フランスでも日本でも大人気のコンテチーズの茶碗蒸し
ごく普通の茶碗蒸しに旨みたっぷりのコンテチーズを加えただけ!それだけでランクアップのおもてなし料理です。
調理時間 15分
4
卵 | 2個 |
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だし汁 | 400cc |
塩、醤油 | 少々 |
コンテチーズのすりおろし | 40g |
☆だし汁 | 100cc |
☆塩、醤油 | 少々 |
☆浅葱のみじん切り | 1本分 |
☆トマトのみじんぎり | 2個分 |
☆水溶き片栗粉 | 適量 |
①卵を割りほぐし、だし汁、塩しょうゆ少々を加えてよく混ぜ、耐熱容器に分け入れる。コンテのすりおろしを加え、蒸気の上がった蒸し器で弱火で10分ほど蒸す。
☆のだし汁を沸かし、☆の塩しょうゆを加えて吸い地を作り、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、トマトのみじんぎり、あさつきをくわえる。茶碗蒸しの上にかける。
- コンテチーズは、4~6ヶ月と若めのものでOK。
- 電子レンジを使わず、蒸し器でゆっくり蒸すこと。
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