ズッキーニのチーズ焼き
料理家 by 大井直子
11月23日 UP
とっても簡単でおもてなしの前菜としてもピッタリ♪
生ハムやスモークサーモンをトッピングすれば彩り鮮やか。
調理時間 30分
8個分
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
とろけるチーズ | 1/2cup |
ケチャップ | 大1 |
生ハム&スモークサーモン | 各2~3枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
ブラックペッパー | 適宜 |
ズッキーニを約1.5cm幅に切り耐熱皿に並べラップをしてレンジで1分半~2分温める。
フライパンに少し多めのオリーブオイルを敷いて①を並べ両面焼き色がつくまで焼き軽く塩、こしょうをする。
オーブン皿にクッキングシートを敷き②を並べケチャップを塗りとろけるチーズを盛る。
200℃に予熱したオーブンに入れて5~6分、チーズがとろけるまで焼く。
生ハムやスモークサーモンをトッピングして出来上がり。
- 生ハムやスモークサーモンはあえてズッキーニと一緒にオーブンで焼かず彩り豊かにするために後のせにします。
- イタリアンパセリやブラックペッパーをふるとさらに見た目がお洒落な前菜になりますよ。
メモ欄