きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜のシーザーサラダ

料理家 by 大井直子

10月22日 UP

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白菜の甘みとシャキシャキ感をシーザードレッシングで♪

食べ始めはシャキシャキした白菜ですが途中からしんなりとしてくるので2つの食感を味わうことができます。さっぱりとしたドレッシングでお召し上がりください。

調理時間 30分

材料

4人分

白菜 1/4個
ベーコン 4枚
ゆで玉子 4個
フランスパン 適量
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 大2
ディジョンマスタード 大1
すし酢 大1
オリーブオイル 大2
  1. 白菜は食べやすい大きさに切りベーコンは1cm幅に切りカリカリに焼く。

  2. ゆで玉子は半熟に茹でて縦1/4に切っておく。

  3. フランスパンは食べやすい大きさに切りトースターで焼いておく。

  4. ボウルにマヨネーズ、ディジョンマスタード、すし酢を混ぜ合わせたあとオリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. ④に白菜を入れてよくからめ合わせ数分漬け込んでおく。

  6. ⑤をお皿に盛り付けベーコン、ゆで玉子、フランスパンを並べる。

  7. 食べる直前にパルメザンチーズとブラックペッパーをトッピングして出来上がり。

調理のポイント
  • 盛り付けた後に残ったドレッシングもまわしかけて下さいね。
プロのひと手間
  • 白菜の白いかたい部分は薄くそぎ切りにすると味がしみ込みやすくなりますよ。

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