ラープガイ~鶏ひき肉のサラダ~
料理家 by 佐藤 恵美
01月02日 UP
タイ料理の定番サラダ!
フレッシュ野菜にくるんでモリモリ食べられちゃうスパイシーサラダ! ビールのお共によく合います。
調理時間 15分
2人分
鶏ひき肉 | 150g |
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A | |
紫たまねぎ | 1/4個 |
青ねぎ | 3本 |
パクチー | 2束 |
スペアミント | 10枚 |
B | |
ナンプラー | 20ml |
レモン汁 | 15ml |
きび砂糖 | 小さじ1/4 |
輪切り唐辛子 | 1本分位 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サニーレタス | 適量 |
きゅうり | 適量 |
紫玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切り、パクチーとスペアミントはざく切りにしておく。 Bは合わせておく。
フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったらBと小麦粉をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。
ほぼ水分がなくなってきたらAを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。 サニーレタスときゅうりを飾る。
- ひき肉は豚肉を使っても甘味が出て美味しいです。 ひき肉が上手にほぐれない場合少し水分を入れて炒めてみてください。
- 唐辛子は粉唐辛子にするとさらに本場の味や辛さに近づきます。入れる時は小さじ1/2位から調整してみてください。
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