紅白ゆずなます
料理家 by 佐藤 恵美
01月02日 UP
お祝い事の紅白をにんじんと大根で表したお料理。
根菜類の土に根を張ることから、家の土台がしっかりして、栄えるようにとの願いが込められたお節料理の一品です。
調理時間 20分
4人分
大根 | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
にんじん | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
ゆずの皮 | 1/2個分 |
A | |
酢 | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
大根とにんじんは4cm長さのせん切り、ゆずの皮もせん切りにしておく。
①をそれぞれ塩をまぶして軽く混ぜ、5分程おき、水気を絞る。
②にゆずの皮と合わせたAを和えてなじませる。
- にんじんは大根よりもなるべく細めにせん切りをしてあげると、見ための色合いのバランスがよくなります
- Aの甘酢をひと煮立ちさせてから使用する。
- Aに合わせた大根とにんじんを軽く絞り、また合わせることで、より味がなじみます。
メモ欄