きちんとレシピ

レシピ詳細

台湾風しじみの醤油漬け

料理家 by 神田 依理子

10月10日 UP

  • 中華

中華の前菜として、おつまみとしてどうぞ。

マリネ特集本にも掲載されたこのレシピ。教室でも人気の一品です。

調理時間 20分

材料

作りやすい分量・2~4人分

しじみ 300g程度
A 水 180cc
A こいくちしょうゆ 大さじ3
A 紹興酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
B 酢 小さじ1/2
B にんにく 1片
B 鷹の爪 1本
  1. しじみは1%の塩水につけ穴の開いたアルミホイルを容器に被せ砂出しをし、流水の下でよく洗う。

  2. にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は中の種を除く。

  3. 鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱を取りBを加える。

  4. 別の鍋にしじみとかぶるくらいの水を入れ、弱火で貝の口を開く。火を止め、そのまま2~3分置く。ざるに上げ、水気を切る。

  5. ④があたたかい内に⑤の調味料に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし馴染ませる(1時間~)。

調理のポイント
  • ※④で口が開いた後、2~3分置くと、身が縮みにくくしっとりする。 ※④で残った茹で汁は今回は使わない。別に、塩、しょうがなどを加えスープにするのがおすすめ。 ※漬けすぎると味が濃くなるので、1~6時間くらいがよい。漬け汁から引き揚げて保存してください(冷蔵庫で3日程保存可)。
プロのひと手間

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