トマトと生ハムとルッコラの冷製パスタ
料理家 by 星野 奈々子
08月05日 UP
トマト+生ハム+ルッコラの組み合わせは鉄板。
ソースを煮る必要がないので、あっという間にできる冷製パスタです。
調理時間 10分
2人分
スパゲッティー | 140g |
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トマト | 1個(150g) |
生ハム | 3枚(30g) |
ルッコラ | 1/2束 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
【茹で汁】水 | 4カップ |
【茹で汁】塩 | 小さじ1 |
トマトは洗ってへたをとり、7~8mmの角切りにする。ルッコラは洗って根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
1のトマトをボールに入れ、オリーブオイルと塩小さじ1/4、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。ルッコラと生ハムを加えてさっと混ぜる。
フライパンに水4カップと塩小さじ1を入れて中火にかけ、沸いたらスパゲッティを入れて表示時間通り茹でる。ざるにあけて流水で洗いながらよく冷やしたら、2のボールに入れて和え、器に盛りつける。
- ※パスタを茹でるときは、大きめのフライパン(26cm程度)を使用すると吹きこぼれにくいです。茹で汁も少なめで大丈夫なので、沸かす時間も短縮できます。
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