きのこのクリーム煮 フュイタージュ添え
料理家 by 青野 晃子
01月20日 UP
もう1品、というときのお役立ちメニュー♪
フランスの野菜料理の中でもポピュラーなこの料理。前菜やメインの付け合わせや、ソース代わりなどにもお使いいただけます。
調理時間 30分
2人分
シメジ | 1/2袋 |
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エリンギ | 1/2パック |
マッシュルーム | 1/2パック |
玉ねぎのみじん切り | 20g |
パセリのみじん切り | 適量 |
コニャック | 10cc |
鶏のだし汁*分量の水で伸ばしたもの | 30㏄ |
生クリーム | 150㏄ |
塩・こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
市販の冷凍パイシート | 1枚 |
卵黄 |
市販の冷凍パイシートを、半解凍のうちに好きな形に包丁で切る。
表面に卵黄を塗り、冷蔵庫で表面を乾燥させる。
もう一度卵黄を塗り、表面に包丁で好きな模様をつける。
200℃のオーブンで15~20分焼く。 焼けたら粗熱を取り、横半分に切る。
フライパンにバターを熱し、きのこを炒める。仕上げに玉ねぎを加え軽く火を通し、塩・こしょうで味を整える。
コニャックを加えアルコール分を飛ばし、鶏のだし汁を加え1/2まで煮詰める。
生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰め、仕上げの味を確認したらパセリを加える。
パイと一緒に器に盛り付ける。
- きのこは、まずマッシュルームを4等分に切り、その大きさに合わせて他のきのこを切ります。食べやすさや火通りを考え、大きさを揃えるのがポイントです。
- パイ生地をお皿にそのまま置くと滑るので、滑り止めにクリームを少し置きその上にパイ生地を載せる。
- 通常であればアルコールは白ワインでもよいのですが、ここではコニャックを使って風味よく仕上げました。
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