
あつあつガトーショコラ
料理家 by 青野 晃子
01月20日 UP
冬にぴったり、あつあつがおいしいガトーショコラ♪
できたてあつあつを食べていただくことを考えて、少し甘さ控えめのレシピ。バニラアイスなどを添えていただくのがお勧めです。
調理時間 30分
ココット4個分(直径7~8cm)
| チョコレート(60%以上のものを使用) | 75g |
|---|---|
| バター | 50g |
| 卵白 | 2個分 |
| 砂糖 | 25g |
| 卵黄 | 2個分 |
| 砂糖 | 25g |
| ココアパウダー | 15g |

ボールに卵黄と分量の砂糖を入れ、50℃程度の湯銭にかけ、泡だて器でもったりするまで混ぜていく。

別のボールに卵白を入れ、泡だて器でしっかりと泡立てる。

分量の砂糖を2~3回に分けて加える。

分量のチョコレートを50℃程度の湯銭にかけ溶かす。チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かし込む。

チョコレートに①を混ぜ合わせる。

ココアパウダーを加える。

メレンゲを混ぜ合わせる。

ココットの7分目くらいまで生地を流し、軽く落として空気を抜く。

180℃のオーブンで15分程度焼く。
- ①の段階で軽く卵黄に火を入れます。目安は初めのさらっとした状態から、混ぜた跡が残るくらいになればOK。
- メレンゲは角が立つくらいしっかり泡立てます。
- 今回の材料には、メレンゲ、卵黄、チョコレートの3つの要素があります。1人で作る場合は、卵黄→メレンゲ(この間にチョコレートを湯煎にかけ始める)→チョコレートを溶かす、の順番で行うと無駄がありません。
- 最終的に、チョコレートのボールにすべての材料が混ざるので、ボールの大きさは大きめのものを使ってください。移し替えるなどの作業が発生すると、生地が冷えて混ざりにくくなったり、メレンゲの泡が消えてしまい仕上がりに影響が出てしまいます。
メモ欄

