きちんとレシピ

レシピ詳細

キホンのトマトソース

料理家 by 青野 晃子

09月29日 UP

  • イタリアン

これがあればパスタもお肉もお魚も簡単にイタリアン♪

シンプルな材料で作れるベーシックなトマトソース。常備しておけば急な来客でも困ることなし!

調理時間 30分

材料

4人分

トマト缶 800g
玉ねぎ 100g
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎ、にんにくを炒めていく

  3. 玉ねぎのかさが減り、透明感がでたらトマト缶を一度沸騰させる。

  4. 下味の塩、こしょうを軽くして20分程度煮ていく

  5. 煮あがったらざる漉しする。

調理のポイント
  • 玉ねぎの炒め方で仕上がりのソースの甘みが変わってきます。
  • 煮あがりの目安は全体的にオレンジ色が強くなる状態。煮始めの色を覚えておき、見極めます。
  • 1人分のパスタに使うソースの量が大体100~150ml程度なので、パスタに使うならその分量で小分けにしておくとよい。
プロのひと手間
  • 使い勝手の良いトマトソースにするために、このキホンのソースには香りをつけません。
  • 塩味もさまざまな料理に使えるようつけすぎません。

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