きちんとレシピ

レシピ詳細

Carottes rapees(キャロット・ラぺ/にんじんのサラダ)

料理家 by 青野 晃子

07月14日 UP

フランスの常備菜、シンプルだけどくせになるおいしさ

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

4人分

にんじん 1本
サラダ油 150ml
白ワイン酢 50ml
マスタード 10g
適量
こしょう 適量
オレンジ 1個
  1. にんじんをスライサーまたは包丁で5cm長さの細切りにする

  2. オレンジの半分は果肉を取って小さく切っておく、もう半分は果汁を絞っておく

  3. 蓋のできる容器に白ワインビネガー、塩、こしょう、マスタードを入れ、蓋をして塩が溶けるよう振る

  4. ③の容器にサラダ油を入れ、とろみがつくまでさらに振りフレンチドレッシングを作る。

  5. ①のにんじんに④のドレッシングを和え、オレンジの果汁をお好みで加え、オレンジの果肉を混ぜる。

  6. 30分ほど冷蔵庫でおいて味をなじませる。

調理のポイント
  • ドレッシングの基本分量は酢:油=1:3~4。今回は白ワインビネガーを使用しましたが、種類を変えていただくことでバリエーションが広がります。
  • オレンジの代わりに、お湯で戻したドライレーズンを加えても合います。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる