Carottes rapees(キャロット・ラぺ/にんじんのサラダ)
料理家 by 青野 晃子
07月14日 UP
フランスの常備菜、シンプルだけどくせになるおいしさ
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4人分
にんじん | 1本 |
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サラダ油 | 150ml |
白ワイン酢 | 50ml |
マスタード | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オレンジ | 1個 |
にんじんをスライサーまたは包丁で5cm長さの細切りにする
オレンジの半分は果肉を取って小さく切っておく、もう半分は果汁を絞っておく
蓋のできる容器に白ワインビネガー、塩、こしょう、マスタードを入れ、蓋をして塩が溶けるよう振る
③の容器にサラダ油を入れ、とろみがつくまでさらに振りフレンチドレッシングを作る。
①のにんじんに④のドレッシングを和え、オレンジの果汁をお好みで加え、オレンジの果肉を混ぜる。
30分ほど冷蔵庫でおいて味をなじませる。
- ドレッシングの基本分量は酢:油=1:3~4。今回は白ワインビネガーを使用しましたが、種類を変えていただくことでバリエーションが広がります。
- オレンジの代わりに、お湯で戻したドライレーズンを加えても合います。
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