きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉のレモンマリネ オーブン焼き

料理家 by 中條純子

08月07日 UP

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マリネ液に漬けこんでオーブンに入れるだけの簡単調理。

暑い日にもしっかりお肉を。レモンとハーブでさっぱり。

調理時間 40分

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
A  オリーブオイル  大匙4
   レモン汁 2/1個分
   にんにく 2片
   ローズマリー 1枝
  塩・胡椒 適宜
なす 2本
エリンギ 2本
さつまいも 1本
レモン輪切り 2/1個
  1. 鶏肉は筋を取り、四等分にカットし塩・胡椒を揉み込む。

  2. Aのマリネ液を密封袋に入れ、合わせる。鶏肉を入れ、一時間以上冷蔵庫で漬け込む。

  3. さつまいもは乱切りにし、レンジで600W2分加熱しておく。

  4. 耐熱性の鍋にマリネ液・鶏肉・③のさつまいも、乱切りにしたなす、エリンギを加え蓋をして230度のオーブンで30分焼く。

  5. 蓋を外し、そのまま5分オーブンで焼く。

  6. 輪切りのレモンを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 最後に蓋を開けて焼くことで、水分が飛びおいしいソースになります。

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