
鶏肉のレモンマリネ オーブン焼き
料理家 by 中條純子
08月07日 UP
マリネ液に漬けこんでオーブンに入れるだけの簡単調理。
暑い日にもしっかりお肉を。レモンとハーブでさっぱり。
調理時間 40分
4人分
| 鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| A オリーブオイル | 大匙4 |
| レモン汁 | 2/1個分 |
| にんにく | 2片 |
| ローズマリー | 1枝 |
| 塩・胡椒 | 適宜 |
| なす | 2本 |
| エリンギ | 2本 |
| さつまいも | 1本 |
| レモン輪切り | 2/1個 |

鶏肉は筋を取り、四等分にカットし塩・胡椒を揉み込む。

Aのマリネ液を密封袋に入れ、合わせる。鶏肉を入れ、一時間以上冷蔵庫で漬け込む。

さつまいもは乱切りにし、レンジで600W2分加熱しておく。

耐熱性の鍋にマリネ液・鶏肉・③のさつまいも、乱切りにしたなす、エリンギを加え蓋をして230度のオーブンで30分焼く。

蓋を外し、そのまま5分オーブンで焼く。

輪切りのレモンを飾る。
- 最後に蓋を開けて焼くことで、水分が飛びおいしいソースになります。
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