きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製ジンジャーエール

料理家 by 小林 美香

05月11日 UP

  • 和食
  • 中華
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

辛口で大人のジンジャエール♪

スパイシーな香りで、気分もシャキッと、これからの暑い夏も、爽やかに乗り切れそう!!

調理時間 20分

材料

6

しょうが 200g
砂糖 200g
200cc
シナモンスティック 2本
クローブ 10個
赤唐辛子 1本
レモン汁 大さじ1/2
  1. しょうがはすりおろします。

  2. 鍋に①のしょうが、砂糖、水、シナモンスティック、クローブ、赤唐辛子を入れて中火にかけます。

  3. 沸騰したら弱火にして10分程煮て、レモン汁を加えます。

  4. 更に1分程煮たら火を止めて冷まし、冷めたらこします。

  5. 炭酸水で4~5倍に薄めれて出来上がりです!

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる