きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのゼリー

料理家 by 宇田川 多眞季

08月24日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

ダイエット、美肌、疲労回復などトマトには効果が沢山!

トマトが赤くなると、医者が青くなると言われるくらい健康効果の高い野菜。サラダや煮物などのお惣菜だけでなく、甘いおやつにも。

調理時間 15分

材料

3~4人分

トマト(完熟のもの) 500g
きび砂糖 50~60g
白ワイン 150ml
ひとつまみ
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
  1. ミキサーにトマトを入れ、よく撹拌する。

  2. ザルで濾したものを小鍋に移し、きび砂糖と白ワインを加えて火にかける。

  3. アルコールがきちんと飛ぶまで、しっかり火を入れてから火を止めて、塩とレモン汁を加えて味の調整をする。

  4. ゼラチンを加えて予熱で溶かし、ボールに移して氷水に当て、とろみがつくまで冷ましてから器に注ぎ、冷やし固める。

調理のポイント
  • トマトは完熟の味の濃いものの方が味が決まりやすいです。
  • きび砂糖やレモン汁の分量は、トマトの味により増減してください。
プロのひと手間
  • 白ワインを加えてしっかりアルコールを飛ばすことで、トマトの青臭さを抑えます。

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