きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜のミネストローネ

料理家 by 宇田川 多眞季

12月26日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理

お鍋で余った白菜を使い切ろう!

少しずつ冷蔵庫の中で余った野菜を使い切って、たっぷり野菜をたべるレシピです。やさしい味なので、体調がすぐれない時にも活用できます。

調理時間 30分

材料

3~4人分

白菜 4~5枚
ベーコンブロック 5cm程度
トマト 1コ
1/2コ
玉ねぎ 1/2コ
えのき 1/2株
乾燥レンズ豆 大さじ2
ブロッコリー 1/2株
だし汁 4カップくらい
適宜
黒胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
  1. 白菜は斜めに7mmくらいの千切りに、ベーコンは1cm弱の千切り、トマト、蕪は角切り、えのきは1cm幅に切り、玉ねぎは薄めの千切りにする。ブロッコリーは小房に分け、レンズ豆はさっと洗っておく。

  2. 蓋つきのお鍋にだし汁を沸かし、①のブロッコリー以外の材料を加える。蓋をして、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。

  3. ブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮たら、塩で味を整える。

  4. 温めた器に盛り、オリーブオイルと黒胡椒をかける。

調理のポイント
  • ベーコンはできればスライスよりもブロックのものを使う方が、いただく時に肉に味が残っているので美味しくいただけます。
  • 煮る時はグラグラさせた状態というよりは、フツフツとした状態を保つといいです。
  • ブロッコリーは煮すぎると色が悪くなるので、最後に火を通す程度に加えます。
プロのひと手間
  • あっさりといただきたかったので、今回は香味野菜やスパイスは加えてませんが、にんにくや生姜、カレー粉を加えても美味しくいただけます。
  • 好みでいただく時にパルメジャーノ・レジャーノなどのチーズをかけるとよりコクがでます。

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