栗のドーナツ
料理家 by 宇田川 多眞季
10月17日 UP
茹で栗を使って、素朴なおやつに。
おうちで作るドーナツにちょっとだけ贅沢して、季節の栗を入れました。
調理時間 90分
8コ分
ゆで栗A | 100gくらい |
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きび砂糖 | 大さじ3 |
卵 | 1コ |
無塩バター | 20g |
ゆで栗B | 2~3コ |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バニラオイル、もしくはパウダー(あれば) | 適宜 |
メープルシロップ | 1/4カップ |
きび砂糖 | 適宜 |
太白胡麻油 | 適宜 |
ゆで栗Aは裏ごしするか、フードプロセッサーにかけて細かくし、小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ゆで栗Bは包丁で適当な大きさ(7mm角くらい)に刻むか、手で割る。
ボールに室温でやわらかくしたバターにきび砂糖を加え、空気を入れるようによく混ぜる。
ほぐした卵を少しずつ③に加え、よく混ぜバニラオイルを数滴加える。
①の濾した栗と粉類を④に3回くらいに分けて混ぜ、粉気がまだ少し残っている状態で②を加えてよく混ぜる。
平たくしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
8等分にし、丸めた後に中央に指で穴を空け、リング状にする。
小鍋に太白胡麻油を熱し、170~180℃で揚げる。
別の小鍋にメープルシロップを入れ、軽く沸騰させて、揚げたドーナツの半量をからめる。
半量は熱いうちにきび砂糖にまぶす。
- 栗は濾したものと粒の残る状態で入れることで、より栗感をアップしています。
- 揚げている時に、リングの穴に菜箸を通し、くるくると回しながら揚げると穴がふさがりにくいです。
- 生地を休ませないで作ることもできますが、休ませることにより安定し、扱いやすくなります。
- メープルシロップを一沸騰させて濃度を濃くし、ドーナツと共に熱いうちに絡ませることで、簡単なグレイズになります。(冷めた時にうすい膜がはります)
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