さつまいものクミンソテー
料理家 by 宇田川 多眞季
08月16日 UP
クミンとガーリックでスパイシーに。お酒のアテにも。
さつまいもの甘味とスパイスの風味であっという間に食べてしまいます。おかずにも、お酒のお供にも。
調理時間 15分
2人分
さつまいも | 1本(中くらいのもの) |
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にんにく | 1~2かけ |
クミンシード | 小さじ1 |
太白胡麻油 | 適宜 |
粗塩 | 適宜 |
黒胡椒 | 適宜 |
煎り白ごま | 適宜 |
さつまいもを1㎝程度の輪切りにし、素揚げする。
フライパンに油を大さじ1程度残し、みじん切りにしたにんにく、クミンシードを加えて香りが出てくるまで弱火で炒める。
さつまいもを加えて全体によく混ぜ、粗塩と黒胡椒(荒く挽いたもの)で味を整え、煎り白ごまを振り入れる。
- さつまいもを素揚げすることで、食感がよくなります。
- スパイスとにんにくは焦げると苦くなるので、焦がさないようにしてください。 カリカリと焼き色が着くくらいがよいです。
- さつまいもを切ったあとに時間をおくようなら、水にさらしてください。揚げる際はペーパー等でよく水を拭き取ってから揚げてください。
- さつまいもではなく、かぼちゃでも美味しく作れます。
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