なすの胡麻そうめん
料理家 by 宇田川 多眞季
07月16日 UP
これから美味しくなる茄子をそうめんと。
なすをひと手間かけることで、つるりといただけます。
調理時間 15分
2人分
長茄子 | 1本 |
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そうめん | 2束 |
しそ | 10枚くらい |
生姜 | 親指大くらい |
葱 | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ3くらい |
煎り酒 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1~2 |
好みのポン酢 | 大さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
大きめのお鍋にお湯を沸かし、その間に茄子を5mm厚くらいの短冊きりに、生姜、しそ、葱はできるだけ細い千切りにし、水にさらす。
茄子に片栗粉をまぶし、やわらかくなるまで茹で、引き上げたら煎り酒とまぶしておく。
そうめんを茹でる。好みの固さまで茹でたら、水にさらした後、ペーパータオルなどで水気をよくふきとる。
そうめんにすりごまとごま油をまぶす。
器にそうめん、茄子、よく水気を切った薬味をのせ、ポン酢をかけ、好みで粉山椒をかける。
- 茄子はただ茹でるだけでなく、片栗粉をまぶすことでのどごしもよくなります。
- 薬味の紫蘇、生姜、葱はできるだけ細くきり、水にさらすことで辛みがおだやかになり食べやすくなります。
- そうめんは茹でた後、流水で洗い氷水で〆ます。その後、しっかりとぺーパータオルなどで水気を切ると水っぽくならずにいただけます。食べる時に具ともからめやすくなります。
- カラダを冷やす茄子は、温め食材と一緒にとるとカラダへの負担がやわらぎます。
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