トマトの白和え
料理家 by 宇田川 多眞季
06月13日 UP
これから沢山出てきて安くなる栄養豊富なトマトをぜひ。
暑くなってきて、カラダの水分が外に出やすくなってくる時期。豆腐や白ごま、トマトの潤し食材でカラダの内側からメンテナンスを。
調理時間 15分
2人分
トマト | 3~4コ |
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豆腐 | 75g |
白みそ | 小さじ1 |
白練りごま | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 適宜 |
豆腐(絹・木綿どちらでも)をキッチンペーパーに包み、水切りをする。
トマトとシナモンパウダー以外の材料をしっかり混ぜ、裏ごしをする。
トマトは食べやすい大きさのくし切りにし、気になるようなら種をとり、②とざっくり混ぜる。
器に盛り、シナモンパウダーをふりかける。
- トマトはフルーツトマトなどのちょっと固めで小ぶりなものを選ぶといいです。
- 白和えは面倒なら裏ごしを省いてもよいですが、裏ごしをすることで口当たりが変わってきます。
- シナモンパウダーは苦手ならば、粉山椒や黒七味でもOKです。
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