ココア風味のシフォンケーキ
料理家 by reiko(前谷玲子)
11月06日 UP
紙コップで手軽に出来るシフォンケーキです。
天ぷら粉の「黄金」を使って失敗知らずですよ。
調理時間 30分
紙コップ8個分
卵 | 6個 |
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砂糖 | 70g |
天ぷら粉の黄金 | 120g |
ココア味の豆乳 | 70cc |
キャノラー油 | 70cc |
卵白と卵黄を分けて、それぞれ別のボウルに入れる。
砂糖の半分量を卵白に加え、固いメレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖、油、豆乳を加えて混ぜ、そこに黄金の粉をふるいにかけながら加えて更に混ぜる。
②のメレンゲを3回に分けて③に加え混ぜていく。この時にメレンゲが残らない様に気をつける。
④を紙コップに流し入れる。
180度のオーブンで20分位焼く。
焼けたら、紙コップを逆さにして冷ます。
- メレンゲを作る時に塩を少し入れると早く固いメレンゲが出来ます。
- お好みで上にハチミツ漬けのナッツなどで飾ると、おもてなし風になります。
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