きちんとレシピ

レシピ詳細

なめこだれ

料理家 by reiko(前谷玲子)

06月28日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

調味料がわりにも使えるタレです。

脂質代謝やエネルギー代謝に優れているとされているなめこを使ったヘルシーなタレです。これからの季節はおそうめんとも合いますよ。

調理時間 5分

材料

1人分

なめこ 1袋
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
  1. なめこ1袋を鍋に入れて、醤油、みりんを加え火にかける。

  2. 煮立ったら出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • このタレを調味料にして、小松菜などを炒めても美味しいですよ。
  • なめこが温かい時はさらっとしていますが、冷めるとゼリー状になります。

メモ欄

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