きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディンの梅煮

料理家 by reiko(前谷玲子)

04月08日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 家庭料理

缶詰で簡単においしく

イワシの梅干し煮が大好きなのですが、時間もかかるしなぁ。と思っていました。 だけど、缶詰を使えば簡単♪

調理時間 10分

材料

2人

オイルサーディン 2缶
☆しょうが 1かけ(千切り)
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆梅干し 2個(くずす)
  1. オイルサーディンはキッチンペーパーの上に置き、上からもペーパーを置いて油を吸わせる。

  2. 鍋にオイルサーディンを並べ、☆印の調味料、材料を入れる。

  3. 煮汁がほとんどなくなるまで火を入れて出来上がり。

調理のポイント
  • ご飯の上にのせて丼で食べるのも美味しいです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる