春野菜のサラダアンチョビクリームソース
料理家 by 竹内浩恵
03月05日 UP
春野菜を使った簡単サラダです。
旬の春野菜をそのまま&茹でて、盛りつけ、アンチョビ風味のクリースムースをかける簡単サラダです。
調理時間 10分
2人分
| うるい | 2本 |
|---|---|
| こごみ | 2本 |
| むき海老 | 4尾 |
| *生クリーム | 大さじ1 |
| *アンチョビ(みじん切り) | 1尾 |
| *オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| *塩 | 少々 |
| *黒胡椒 | 少々 |

むきえびは塩と片栗粉少々(分量外)でもみ洗いした後、スライスレモンを入れたお湯で色が変わるまで茹でる。

こごみは塩を入れたお湯でさっとゆで、2等分に切る。うるいは3等分くらいに切る。

耐熱容器に*の材料を入れて、600Wの電子レンジで40秒加熱し混ぜ合わせる。

器に②のうるいとこごみ、①のむきえびをのせ、③のソースを添える。
- こごみは茹ですぎないように、食感が残る程度に茹でます。
- 海老は、片栗粉と塩でもみ、レモンを入れたお湯で茹でると、臭みがなく仕上げる事ができます。
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