きちんとレシピ

レシピ詳細

春野菜のサラダアンチョビクリームソース

料理家 by 竹内浩恵

03月05日 UP

  • 家庭料理

春野菜を使った簡単サラダです。

旬の春野菜をそのまま&茹でて、盛りつけ、アンチョビ風味のクリースムースをかける簡単サラダです。

調理時間 10分

材料

2人分

うるい 2本
こごみ 2本
むき海老 4尾
*生クリーム 大さじ1
*アンチョビ(みじん切り) 1尾
*オリーブオイル 大さじ1/2
*塩 少々
*黒胡椒 少々
  1. むきえびは塩と片栗粉少々(分量外)でもみ洗いした後、スライスレモンを入れたお湯で色が変わるまで茹でる。

  2. こごみは塩を入れたお湯でさっとゆで、2等分に切る。うるいは3等分くらいに切る。

  3. 耐熱容器に*の材料を入れて、600Wの電子レンジで40秒加熱し混ぜ合わせる。

  4. 器に②のうるいとこごみ、①のむきえびをのせ、③のソースを添える。

調理のポイント
  • こごみは茹ですぎないように、食感が残る程度に茹でます。
  • 海老は、片栗粉と塩でもみ、レモンを入れたお湯で茹でると、臭みがなく仕上げる事ができます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる