明太餅グラタン
料理家 by 竹内浩恵
01月11日 UP
お正月、鏡開きで残ったお餅を使って簡単に作れます!
お正月や鏡開きで残ったお餅を使って、簡単グラタン。長ねぎや、しめじ、明太子など、和風の食材を使っているので、さっぱりとした仕上がりです。ホワイトソース不要でとっても簡単です。
調理時間 20分
一人分
角餅 | 1個 |
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辛子明太子 | 1/4腹 |
オリーブオイル | 少々 |
にんにく | 1/4片 |
長ねぎ | 1/4本 |
しめじ | 1/8房 |
牛乳 | 50ML |
生クリーム | 大さじ1 |
昆布茶 | 少々 |
溶けるチーズ | 10g |
青ねぎ | 適宜 |
1.5㎝角に切った角餅は耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒〜30秒少し柔らかくなるまで加熱する。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、斜め薄切りの長ネギ、小房にわけたしめじを加え柔らかくなるまで炒める。
牛乳と生クリーム、昆布茶、房から出した明太子を加え中火で温めたら、①にかけ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら、小口切りのネギをかける。
- お餅を電子レンジで加熱する際は、加熱しすぎないように、注意してください。形が崩れない程度の加熱です。
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