ゴーヤとコーンの卵とじ
料理家 by 竹内浩恵
09月05日 UP
タイ料理店の味を自宅で簡単に。
ゴーヤとコーンを使ったヘルシーレシピ。ナンプラーの風味がタイ料理風の仕上がりになります。
調理時間 20分
2人分
| ゴーヤ | 1/3本 | 
|---|---|
| とうもろこし | 1/3本 | 
| 卵 | 1個 | 
| ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) | 大さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| 胡椒 | 少々 | 
| ナンプラー | 大さじ1/2 | 
 - トウモロコシは、ひげを取り、皮を一枚残して、蒸し器に入れて、8〜10分ほどむし、実を包丁で切り落としておく。 
 - フライパンにピーナッツオイルを入れて、ゴーヤが柔らかくなるまで中火で炒める。 
 - ①のトウモロコシを加え塩、胡椒で調味し、溶いた卵を加えさっと混ぜたら、ナンプラーを加えさっと混ぜる。 
- 卵を加えたら、あまり火を通しすぎないようにふんわり仕上げます。
- トウモロコシは、皮を残して蒸すと栄養成分が逃げにくくなります。
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