炊飯器で簡単!海南鶏飯
料理家 by 竹内浩恵
06月29日 UP
シンガポール風チキンライスを炊飯器で簡単に作れます。
シンガポールのローカルフード、海南鶏飯を炊飯器で簡単に作れるレシピです。
調理時間 50分
2人分
鶏もも肉 | 200g |
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水 | 800ml |
鶏ガラスープのもと(顆粒) | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
白米 | 1合分 |
スープ | 180ml |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
スイートチリソース | 適宜 |
レモン | 適宜 |
鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れ、中火で温めたら、弱火にして筋を切った鶏もも肉 と日本酒を加え10分ほど煮、スープは冷ましておく。
洗った白米に①のスープと塩、みじん切りにしたにんにく、生姜を炊飯器に入れて炊く。
炊きあがったら、①の鶏肉炊飯器に入れて、10分ほど蒸らしたら、鶏肉を取り出し、一口大に切る。
ご飯と鶏肉を器に盛り、お好みでスイートチリソースとレモン汁を添える。サニーレタス、キュウリ、パクチーをお好みで添えて。
- ①のスープは、必ず冷ましてからお米と一緒に炊きましょう!
- 鶏肉は最後に蒸らすことで、温め、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
- 残ったスープは、豆腐やキクラゲなどを加えて、スープを作れば、もう一品簡単に出来上がります!
- スイートチリソースの代わりに、柚子胡椒などでも美味しいです。
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