きちんとレシピ

レシピ詳細

炊飯器で簡単!海南鶏飯

料理家 by 竹内浩恵

06月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • エスニック

シンガポール風チキンライスを炊飯器で簡単に作れます。

シンガポールのローカルフード、海南鶏飯を炊飯器で簡単に作れるレシピです。

調理時間 50分

材料

2人分

鶏もも肉 200g
800ml
鶏ガラスープのもと(顆粒) 大さじ1
日本酒 大さじ1
白米 1合分
スープ 180ml
小さじ1/4
にんにく 1片
生姜 1片
スイートチリソース 適宜
レモン 適宜
  1. 鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れ、中火で温めたら、弱火にして筋を切った鶏もも肉 と日本酒を加え10分ほど煮、スープは冷ましておく。

  2. 洗った白米に①のスープと塩、みじん切りにしたにんにく、生姜を炊飯器に入れて炊く。

  3. 炊きあがったら、①の鶏肉炊飯器に入れて、10分ほど蒸らしたら、鶏肉を取り出し、一口大に切る。

  4. ご飯と鶏肉を器に盛り、お好みでスイートチリソースとレモン汁を添える。サニーレタス、キュウリ、パクチーをお好みで添えて。

調理のポイント
  • ①のスープは、必ず冷ましてからお米と一緒に炊きましょう!
  • 鶏肉は最後に蒸らすことで、温め、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
  • 残ったスープは、豆腐やキクラゲなどを加えて、スープを作れば、もう一品簡単に出来上がります!
プロのひと手間
  • スイートチリソースの代わりに、柚子胡椒などでも美味しいです。

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