菜の花の簡単水餃子
料理家 by 竹内浩恵
04月02日 UP
春らしい簡単水餃子
春の少し肌寒い日におすすめの簡単水餃子です。菜の花たっぷりでとってもヘルシー。
調理時間 15分
2人分
*豚ひき肉 | 100g |
---|---|
*菜の花 | 4本(30g)(細かく切る) |
*塩 | 小さじ1/4 |
*黒胡椒 | 少々 |
*ごま油 | 小さじ1 |
餃子の皮(もし粉入り) | 10枚 |
醤油 | 適宜 |
酢 | 適宜 |
練り辛子 | 少々 |
*の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
①を10等分して餃子の皮で包み、はしを水でしっかりととめる。
沸騰したたっぷりのお湯で5分ほど茹でる。茹で上がったら茹で汁と一緒に器に盛り、分量外のごま油をかける。辛子酢醤油と一緒に。
- 餃子の皮はもち粉入りのものを選びましょう!茹でたときの食感がもちっとして美味しくなります。
- 餃子の皮で包む時は、茹でた時に中身が出ないように、水でしっかりとめましましょう。
- 餃子を茹でる時は、餃子が重ならないように、たっぷりのお湯で茹でましょう!!
メモ欄