蕪のムース
料理家 by 竹内浩恵
03月23日 UP
牛乳でヘルシー!ちょっとオシャレな前菜です。
蕪を軟らかく煮て、ミキサーにかけて、ゼラチンで固めるだけの簡単ムース。白ワインにピッタリです。
調理時間 120分以上
4人分
かぶ | 2個 |
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水 | 1カップ |
マギー無添加コンソメ | 1袋(5g) |
牛乳 | 1/2カップ |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 75ml |
マギー無添加コンソメ | 1/2袋(2,5g) |
粉ゼラチン | 1g |
柚子胡椒 | 少々 |
むき海老 | 4尾 |
チャービル | 適宜 |
〈柚子胡椒コンソメジュレを作る〉 小さめの鍋に水を入れ温めたら、コンソメと柚子胡椒を入れて混ぜ、粉ゼラチンも入れて粉ゼラチンが溶けたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
かぶは皮をむき薄切りにしたら、水を入れた鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
コンソメを加え、コンソメが溶けたら、牛乳を加え、ミキサーにかける。
再び鍋に戻し温めたら、粉ゼラチンを加えてゼラチンが溶けるまで混ぜたら火を止めて、荒熱をとり、器に入れて冷やし固める。
むき海老は、分量外の日本酒を加えたお湯で茹でておく。
固まった④のかぶのムースに⑤の海老をのせ、①の柚子胡椒コンソメジュレをフォークで細かくしてかけ、チャービルを飾る。
- 粉ゼラチンを溶かす際は、80度位に温めて溶かしましょう!高温過ぎると固まらなくなるので注意。
- ジュレの柚子胡椒は少しだけでかなり辛くなるので、入れすぎに注意。
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