きちんとレシピ

レシピ詳細

蕪のムース

料理家 by 竹内浩恵

03月23日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ

牛乳でヘルシー!ちょっとオシャレな前菜です。

蕪を軟らかく煮て、ミキサーにかけて、ゼラチンで固めるだけの簡単ムース。白ワインにピッタリです。

調理時間 120分以上

材料

4人分

かぶ 2個
1カップ
マギー無添加コンソメ 1袋(5g)
牛乳 1/2カップ
粉ゼラチン 5g
75ml
マギー無添加コンソメ 1/2袋(2,5g)
粉ゼラチン 1g
柚子胡椒 少々
むき海老 4尾
チャービル 適宜
  1. 〈柚子胡椒コンソメジュレを作る〉 小さめの鍋に水を入れ温めたら、コンソメと柚子胡椒を入れて混ぜ、粉ゼラチンも入れて粉ゼラチンが溶けたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  2. かぶは皮をむき薄切りにしたら、水を入れた鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。

  3. コンソメを加え、コンソメが溶けたら、牛乳を加え、ミキサーにかける。

  4. 再び鍋に戻し温めたら、粉ゼラチンを加えてゼラチンが溶けるまで混ぜたら火を止めて、荒熱をとり、器に入れて冷やし固める。

  5. むき海老は、分量外の日本酒を加えたお湯で茹でておく。

  6. 固まった④のかぶのムースに⑤の海老をのせ、①の柚子胡椒コンソメジュレをフォークで細かくしてかけ、チャービルを飾る。

調理のポイント
  • 粉ゼラチンを溶かす際は、80度位に温めて溶かしましょう!高温過ぎると固まらなくなるので注意。
  • ジュレの柚子胡椒は少しだけでかなり辛くなるので、入れすぎに注意。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる