ハートのチョコチップクッキー
料理家 by 竹内浩恵
02月10日 UP
ついつい手が伸びるクッキーです!
てんさい糖で甘みをプラスした体に優しいクッキーです。ハート型に抜けば、バレンタインの友チョコにもピッタリです!
調理時間 120分以上
7㎝のハート型で30~35枚
| 薄力粉 | 200g |
|---|---|
| 無塩バター | 50g |
| てんさい糖 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 板チョコ | 20g |

ボウルに常温にしたバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

てんさい糖を加え白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。

溶いた卵を少しずつ②に加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、砕いた板チョコを加え、さっくりと混ぜ合わせラップで包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

③の生地を打ち粉をした板の上で、5mmくらいの厚さに伸ばし、ハート型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

160度に温めたオーブンで15分から20分焼く。
- バターはしっかりと泡だて器で混ぜるとサクサクの仕上がりになります。
- 板チョコは細かく砕いて加えましょう。
メモ欄
