ミルクチョコレートムース
料理家 by 竹内浩恵
02月08日 UP
今から間に合う!簡単バレンタインスイーツです。
市販の板チョコで簡単に作れるチョコレートムースです。
調理時間 90分
75mlグラス5個分
板チョコ(ミルクチョコレート) | 50g |
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卵 | 1個 |
上白糖 | 大さじ1 |
生クリーム | 50ml |
冷凍ラズベリー | 50g |
コアントロー | 大さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ2 |
上白糖 | 小さじ1 |
ミント | 適宜 |
いちご | 1~2粒 |
冷凍ラズベリーは、コアントローをかけて、自然解凍しておく。
小さめの鍋に、生クリームを入れて温めたら火を止めて、砕いた板チョコを加え、板チョコを溶かし、荒熱をとっておく。
卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白と上白糖を入れて、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
別のボウルに卵黄を入れて、泡だて器でほぐしたら、荒熱をとった②のチョコレートクリームを加えしっかりと混ぜる。
④に③のメレンゲを3回ぐらいに分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
器に流しいれて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
固まったら、①のラズベリーソースをのせて、泡立てた上白糖を入れた生クリームをのせ、ミントとカットした苺を飾る。
- 生クリームを温める際は沸騰させないように注意して下さい。
- 卵白はしっかりと泡立て、チョコレートクリームと合わせて混ぜる際も、泡をつぶさないように気をつけてください。
- ガラスの縦長のカップに入れるとソースやクリームがきれいに見えて、見栄えがします。
- 市販の板チョコでも簡単に出来ますが、クーベルチュールのミルクチョコレートを使うとさらに高級感がまします。
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