アジアン雑煮
料理家 by 竹内浩恵
01月13日 UP
ナンプラーの香りでちょっぴりエスニックな風味のお雑煮
お正月に残ったお餅をアレンジ雑煮で食べきりましょう!
調理時間 20分
4人分
むき海老 | 60g |
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鶏ひき肉 | 100g |
すりおろし生姜 | 1/2片分 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/4房 |
お餅 | 4個 |
パクチー | 適宜 |
昆布 | 5cm分 |
水 | 800ml |
帆立水煮缶 | 1缶(45g) |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
鍋に分量の水と昆布を入れて一晩漬ける。
ボウルにみじん切りのむき海老と鶏ひき肉、すりおろし生姜を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
①の鍋を中弱火にかけて、沸騰直前までゆっくりと温める。
昆布を取り出し、帆立缶を缶汁ごと加え、酒、塩、ナンプラーを加えて調味する。
②を団子状に丸めながら、④に加え、斜め薄切りの長ねぎと小房に分けたしめじも加え、団子に火が通るまで、途中あくを取りながら煮る。
焼いた餅を器に入れて、⑤のスープを加えパクチーの葉をお好みで飾る。
- 昆布は前の晩から水につけてゆっくりとうま味を出しましょう!!火にかける時も、弱めの中火でゆっくりと出汁を取ります。沸騰させないように注意。そこにホタテ水煮缶を缶汁ごと加える事で、さらにうまみがアップします。
- むき海老は少し荒めのみじん切りにすると、食感がプリッとして美味しいです。
- お餅だけでなく、茹でたそうめんや、春雨にもピッタリなスープです。
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