塩漬け豚肉のグリル 菜園風の盛り付けで
料理家 by 藤本佳子
07月16日 UP
豚肉と彩り野菜を大皿で豪華に演出しましょう
塩気のきいた豚肉と一緒にお野菜もたくさんいただけるお料理です。
調理時間 50分
6人分
豚バラかたまり肉 | 300g |
---|---|
塩 | 12g |
プチトマト | 12個 |
ベビーリーフ | 適量 |
エリンギ | 3本 |
パプリカ | 1個 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
豚肉に塩を全体にまぶしつけ、ラップをしっかりして、冷蔵庫に入れて1日置く。
翌日にラップをはずし、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除き、再度ラップをして、3日~7日置く。1日に1回様子を見て、水分が多ければ、キッチンペーパーで拭いてラップをかえる。
フライパンに油を熱し、豚肉の表面をさっと焼き、こげ色をつける。
150度のオーブンで、20分~30分焼く。
野菜は食べやすい大きさに切っておく。エリンギはフライパンでさっと炒め、グリーンアスパラは熱湯で茹でる。
焼いた豚肉をアルミホイルに包み、常温になるまで保温する。
大皿に野菜を散らすように盛り付け、5ミリ厚さに切った豚肉を盛り付ける
- 塩は美味しさの決め手になるので、美味しいお塩を選んでください。お肉の重量の4%にしていますが、3%~5%まで増減可能です。
- まず、フライパンでさっと焼いて豚肉の旨みを閉じ込めましょう。そのあとはオーブンでじっくり中まで火を通します。
メモ欄