バター不使用*ホロホロ黒ゴマクッキー*
料理家 by ayumi
09月19日 UP
簡単♪美味しい♪ヘルシー♪なホロホロクッキー
黒ごまの風味が美味しい、油脂と砂糖控えめクッキー。生地の成型が楽ちん、お菓子作り初心者さんにもオススメです。
調理時間 10分
2cm角10個分
薄力粉 | 50g |
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B.P. | 0.5g(小さじ1/8) |
黒すりゴマ | 5g |
グラニュー糖 | 10g |
塩 | 少々(小さじ1/8) |
太白ごま油 | 20g |
ボウルに、薄力粉とB.P.を合わせてふるいいれる。
1のボウルに、黒すりゴマ、グラニュー糖、塩を加えてヘラでひと混ぜする。太白ごま油を加えて、ヘラで練らない様に混ぜながらひとまとめにする。
ラップの上に2の生地をおき、ラップをかぶせて5mm厚さにめん棒で伸ばす。ナイフ等で2cm角に切り分ける。
オーブンシートを敷いた天板の上に3の生地を並べ、先が細いもので飾り穴を4つあける(生地をつらぬかない)。
4の生地を170~180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
プレゼント用に。ラッピング一例
- 調理時間にオーブンで焼く時間は含んでいません。
- バターの代わりに太白ごま油使用。太白ごま油は、菜種油、グレープシードオイル等お好みの油で代用可。バターを練る手間がなく、生地がまとまりやすいので、短時間で作ることができます。バターで作るクッキーとは異なるホロッとした食感もお楽しみください。
- お持ちのクッキー型で抜いて焼いても。
- 塩はミネラル豊富なものがオススメ。今回は"ゲランドの塩"を使用しました。
メモ欄