*キャロットラペ りんご入り*
料理家 by ayumi
01月21日 UP
人参とりんごの彩りきれいなサラダ
人参とりんごの甘さと歯ごたえを楽しむサラダ。フォークを使い巻きつけるようにして盛り付けるとより綺麗な仕上がりになります。
調理時間 15分
4人分
人参 | 1本 |
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りんご | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 小さじ2 |
パセリ(あれば) | 適量 |
人参とりんごを千切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして10分ほどおく。
小なべに白ワインとグラニュー糖を入れて火にかける。ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。火を止めたらレモン汁を加える。
①の人参とりんごの水気を切る。(キッチンペーパー等に包んで軽く絞ると良い)
③をボウルに入れて、②で和える。皿に盛り付けて、あればパセリを飾る。
- 人参とリンゴの千切りはスライサーを使っても良い。
- 工程②での加熱は電子レンジを使っても良い。その際には耐熱容器を使ってください。
- レモンの香りを楽しむために、レモン汁は火を止めた後に加える。
- 酸味がお好きな方はレモン汁を白ワインビネガー小さじ2に置き換えても。その際には、白ワイン、グラニュー糖と一緒にひと煮立ちさせます。
- パセリの変わりに、チャービルや、イタリアンパセリでも。緑を加えることでより美味しそうな仕上がりになります。
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