フレンチトースト・バーニャカウダ風味
料理家 by ayumi
12月11日 UP
朝食やブランチにピッタリ。お食事フレンチトースト。
前夜に浸しておいてもOK。サラダやウインナーなどお好みのものを一緒に盛り付ければcafe風ワンプレートの完成です。(調理時間に浸す時間は含んでいません)
調理時間 10分
4人分
フランスパン(2~3cm幅) | 8枚 |
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牛乳 | 150ml |
卵 | M1個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・ブラックペッパー | 各少々 |
有塩バター | 10g |
にんにくとアンチョビをみじん切りにする。
小なべにオリーブオイルを入れて、①を加え、弱火で炒める。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、ブラックペッパーを加え混ぜる。粗熱をとった②を加え混ぜる。
③にフランスパンを15分~1晩浸す。
フライパンに有塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら④を並べて、中火で両面をこんがりと焼く。
皿に盛り付けて完成。お好みで野菜等を添える。
- パンは、食パンでも代用可能です。 少ない量で作りたい際には、パンの量を減らし、あまった液に卵1個を加えてスクランブルエッグにしても。
- フライパンで焼く際に、空いているスペースでウィンナー等一緒に焼けば時短になります。
- アンチョビとニンニクを炒める時は、油が冷たいうちに加えて弱火で炒めることで、焦げるのを防ぎ、油に香りをうつします。
メモ欄