
ナスのはさみ揚げ
料理家 by 山田 由美子
12月22日 UP
五感を刺激するおすすめナス料理!
外はカリカリ中はふわとろ!衣の中においしさがいっぱい詰まった絶妙コラボ揚げ!
調理時間 60分
4
| ナス | 4本 |
|---|---|
| チーズ | 8枚 |
| ベーコン | 8枚 |
| シソの葉 | 8枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| レモン | 1/2個 |

ナスをタテ半分に切り切り込みを入れる。


①に塩(分量外)をふる。しばらく置き水分が出て来たらキッチンペーパーなどで拭き取っておく。

②の切り込みに、チーズ1/2→ベーコン1枚→シソの葉1枚(タテ半分に折る)→チーズ1/2になるように挟む。

③を小麦粉と卵を混ぜた合わせた中に入れ全体をコーティングしパン粉をまぶす。

④を油で両面がきつね色になるまで揚げる。

⑤を食べやすい大きさにカットし器に盛りつけ、くし切りにしたレモンを添える。
- ナスに塩をふって出てきた水分をふくことでアクを取ることができる。 こうすることで、ナスが水を含まず水っぽくならない。 天ぷらなど揚げ物料理に応用できる。
- 小麦粉と卵を混ぜ合わせてコーティングすることで、パン粉がはがれにくく全体にキレイにつく。 野菜のように表面がつるっとしたものには、この方法オススメ!
メモ欄
