きちんとレシピ

レシピ詳細

カブの甘酢和え

料理家 by 山田 由美子

12月17日 UP

  • 家庭料理

体を温め、風邪予防にもなる体に嬉しい簡単レシピです!

「カブ」と「シソの葉」は、 体を温めて冷えを除き、新陳代謝を盛んにすると言われています。 冷え性の人にはオススメの食材です。

調理時間 30分

材料

3

カブ 1個
柿酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
少々
胡麻 大さじ1
松の実 大さじ1
シソの葉 3枚
クコの実 大さじ1
  1. 「カブ」を薄いいちょう切りにし、塩(分量外)を振り少し置いて、 水分が出て来たら水気を切ります。 「シソの葉」はみじん切りにします。 「胡麻」と「松の実」をすり鉢ですりつぶしておきます。 「クコの実」は水に戻しておきます。

  2. ①の「カブ」を「柿酢」「砂糖」「塩」の合わせ酢で和えます。

  3. ②に「シソの葉」「胡麻」「松の実」を入れ混ぜます。

  4. ③を器に盛り「クコの実」を散りばめます。

調理のポイント
  • このレシピでは「柿酢」という酢を使いましたが、 様々な酢で代用できます。 酢の種類によって砂糖の分量を加減するようにしましょう。
  • 「松の実」を「胡麻」と一緒にすりつぶしましたが、 「松の実」の食感も楽しみたい時は、そのまま使用してもOKです。
プロのひと手間

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